ずっと興味はあったのですが、テーブルコーディネートというと食卓に高価なプランド食器をフルセットで並べ豪華な生花を飾るイメージがあり、自分の生活とは無縁なものと感じていました。本などで色々と調べていくうちに、そういう世界だけではないことを知り見よう見まねで自身の生活に取り入れていったのが始まりです。その後自宅でお教室を始めることになりレッスン途中に設けたティータイムが予想を反し生徒さんから好評でティータイムを楽しみに来られる方も多く皆さんの期待にこたえることからも我流ではなくキチンと基礎から学ぶ必要を感じたのが習うきっかけです。

現在は夫婦2人の普段の食事であったりレッスンのティータイムという小さな世界ですが徐々にお友達を招いたランチやディナーで実践していっていつかコンテストにも1度は挑戦してみたいと思います。

浅井 友理子さん

主婦
クレイフラワー教室主宰

事前にテーマを与えられ、それに沿ったコーディネート一式(食器・クロス・花など)を自分で用意してレッスン当日に持参しなければならないお教室やデモンストレーションのみという形式のお教室が多い中何も持っていかなくていいこと、その場にあるものを使って自分でテーブルを作ることが決め手になりました。
実生活においても、家にあるものを使ってコーディネートをしていくことになるので限られたものの中からアイデアを駆使してテーブルを作る良い訓練になると思います。また、同じテーマでも人によって捉え方が違うので他の方のテーブルを見るのも自分の世界が広がってとても勉強になります。

・ブログ http://fleurroses.exblog.jp/